软件产业作为国家的基础性、战略性产业,在促进国民经济和社会发展、转变经济增长方式、提高经济运行效率、推进信息化与工业化融合等方面具有重要的地位和作用,是国家重点支持和鼓励的行业。

    2014 年,我国软件行业收入为 37,235 亿元,较 2010 年的 13,589 亿元增长 23,646 亿元,年复合增长率为28.66%,显著高于同期我国GDP的增速,软件行业在国民经济中的地位进一步提升。

2010-2014年我国软件行业业务收入及同比增长

2011-2015年国内软件行业收入增速(单位:亿元)

2011-2015年国内软件产品行业收入增速(单位:亿元)

    从软件行业各业务收入比重来看,近几年软件产品开发和系统集成业务一直是软件行业收入占比最高的两大类业务,合计收入占比一直保持在全行业的50%以上。该两类业务随着软件行业的发展实现了平稳增长,2014 年软件产品开发业务收入实现12,198 亿元,同比增长23.5%,系统集成业务收入实现7,679 亿元,同比增长17.25%。

软件行业收入构成及变化情况

    工信部公布2016年1-2月国内软件行业运营数据。2016年1-2月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入6206亿元,同比增长15.50%,增速比去年同期下滑0.3个百分点,比2015年底下滑1个百分点。其中,软件产品实现收入1899亿亿元,同比增长11.40%,增速低于去年同期2.2个百分点,比去年底低3个百分点;信息技术服务收入3136亿元,同比增长15.70%,增速低于去年同期1.9个百分点,比去年年底下滑2.7个百分点;嵌入式系统软件收入1169亿,同比增长21.90%,增速比去年同期高出7个百分点,比去年年底提升10.1个百分点。

    在国家高度重视和大力扶持下,软件行业相关产业促进政策不断细化,资金扶持力度不断加大,知识产权保护措施逐步加强,软件行业在国民经济中的战略地位不断提升,行业规模不断扩大。公司作为以自主研发的新晨交换平台为基础面向重点行业进行应用软件开发并提供相应信息化解决方案与服务的供应商,也将会随着我国不断深化的信息化建设所带来的行业未来巨大的发展空间得以继续保持良性发展。