web对话
live chat
当前位置: 首页  >  招生工作 >  招生问答
招生问答

录取线指的是什么?

2013/6/11 12:17:58 本站原创 【字体:大 中 小】

  • 答:高考录取线,又叫省控线,或者叫批次线,每个省叫法不同,含义相同,所谓高考录取线就是指考生想要上某个批次大学必须通过的一条分数线,一般来讲,一本大学的录取线叫重点线;二本大学的录取线叫二本线;三本大学的录取线叫三本线或本科线;高职大专的录取线叫大专线;每年高考的录取线都不相同,主要是由于当年的招生计划和报考人数以及当年的高考试题难易程度来决定。
  • (高考录取线的划定:一般来讲,按照120%的比例进行划定。比如今年某个省的一本批次的大学文史类招生计划是10000人,在划定录取线的时候,按照考生高考成绩从高到低进行排序,排到第12000120%比例)名考生的时候,这名考生的高考成绩就是该省当年的重点线,如果有同分考生,其分数也算累积。这就是录取线的划定方法。本科二批和本科三批的划定方法也是这样的。录取线划定后,根据考生的高考成绩进行分类,考生想上一本大学(重点大学)就必须先过重点线;想上二本大学就必须过二本线,想上三本大学就必须过三本线,以下类推。这就是各省的高考录取线。
  • 录取控制线:是指高校招生的录取控制线。那是各省(自治区、直辖市)高考招生部门根据高校在本地招生名额和本省高考分数情况,给各批次院校录取划定的分数线。
  • 录取控制线的实质就是按各批次实际招生人数乘以110%-120%所得人数,制订出的录取分数线。比方说某省一本招生人数为100(举例而已,一般为几万人),则按由高分到低分的原则,第120名考生的高考总分,就是当年该省一本的录取控制线。其他各批次,如二本、三本、专科等等的录取控制线都是如此制订的。
live800Link.onlinesales
live chat